ミッション
・レストランウェディングを普及し、リーズナブルで満足度の高い結婚式のカタチを創造、普及する。
ビジョン
・一組でも多くの結婚式を諦めている方に結婚式を行っていただき、一生に一度の最高の日を創造する
・お客さまにリピートしていただけるような素晴らしいサービスを提供する
・新郎新婦はもとより、ゲストの記憶にも残るような時間を提供する
代表挨拶
日本レストランウェディング協会は2008年に浜松レストランウェディング協会として誕生しました。
2010年には日本レストランウェディング協会と名称を変更し、活動地域を広げています。
リーマンショック後にはリーズナブルな結婚式を考える方が飛躍的に増え、レストランでの結婚式の件数が増えています。
また、レストランだけでなく、お菓子の城(犬山市)などテーマパークでのウェディングパーティーなども行っています。
今後は結婚式を考える全てのカップルに
『リーズナブル・自由度が高い・料理がおいしい』というレストランウェディングの特色を知っていただき、ホテル・ゲストハウス・専門式場と同じように選択肢に入れていただけるよう普及活動をしていく所存でございます。
また、多くのレストランをはじめフラワーショップ、演出業者など関連業者さまと連携し、レストランウェディングの良さを知っていただき地位の向上を図っていきたいと考えています。
2011年4月に『1.5次会』という造語を作り、Wikipediaに登録しました。
披露宴(1次会)よりも堅苦しくなく、2次会よりもしっかりとゲストをおもてなしする結婚式という意味です。
様々なお問い合わせをいただき、「安く結婚式をする」という今までになかった考え方も少しずつ広まっている事を実感しています。
私自身のゲストハウス型結婚式場での支配人の経験を活かし、レストランウェディングの更なる発展のために粉骨砕身努める所存です。
今後も日本レストランウェディング協会をよろしくお願いいたします。
代表 佐々木俊介